"КРОКОДИЛАМ" В ПОМОЩЬ

 

Эсперантская Юморина (Humurino) – это мероприятие не только для эсперантистов, свободно говорящих на эсперанто, но и вообще для Друзей Эсперанто. Даже если вы узнали об эсперанто только вчера и просто хотите почувствовать атмосферу нашего мира, этой не имеющей определенных границ «страны» – Эсперантиды – мы всегда будем увидеть вас на нашей "Юморине в Юморине" в Одессе.

Наша Humurino - первая в целой цепи эсперанто-тусовок в Украине в этом году. 2011 - золотой год для эсперанто в нашей стране! Ведь в этом году ми принимаем Международный Молодежный Конгресс (IJK, или ИЙоКо) - самую главную молодежную эсперанто-встречу мира!

Если уж попал в эсперантисты, давай уж учи наш язык учи понемногу:). 

Да нет, эсперантистов, не говорящих на эсперанто, тоже хватает:). Но вы не представляете – что это драйв, встречать людей легко и свободно разговаривающих на этом (в самом же деле придуманном кем-то!) языке! 

Причем встречать в разных странах и говорить со всеми на равных! Ведь никто никогда не попрекнет тебя "неправильным" произношением. 

(Хотя нет, конечно, легкий стеб над "испананто", "русперанто" и - смертельный номер! - "францперанто" случается:))

Эсперантистов, разговаривающих с эсперантистами НЕ на эсперанто, мягко дразнят «крокодилами». Дело в том, что крокодил-то, конечно, зеленый, как и цвет эсперанто; но все же крокодил. Поэтому, если эсперантист разговаривает с другим эсперантистом на любом другом языке он "крокодильничает" (так, довольно доступно для понимания, можно перевести с эсперанто жаргонный глагол "krokodili"), и считается это зап... ну, мягко говоря, плохим тоном.

Впрочем, все когда-то начинают (на эсперанто, кстати, «начинать» - komenci, и запомните, на всякий случай, фразу: “mi estas komencanto” – «я начинающий»).

И для тех, кто только еще начинает (а никакой там не крокодил) – вот самая важная информация о нашем мероприятии – Humurino-2011 (2-й по счету Эсперантской Юморине начиная с исторического 2010 года) – на русском.

Прошла: 1-3 апреля в городе-герое Одессе.

Результаты: по нашим скромным оценкам, успешные:)

Программавключала в себя 3 дня: Карнавальный день, Экскурсионный и Концертный (о чем напоминает миленькая флешка на страничке Программа).

Участники – если кого-то забыли, всегда можно посмотреть список алиджинтой (это, по-нашему, "зарегистрировавшиеся").

Мнениями, версиями и недоумениями по поводу случившегося можно поделиться на страничке одесситов ВКонтакте (на любом удобном языке) или в нашей теме на Lernu.net (вот тут уже - на эсперанто).

И наконец - более-менее полная коллекция ФОТО заснятых невзначай участниками мероприятия (а также мирными жителями) находится по адресу: ЗДЕСЬ. Смотрим, вспоминаем и улыбаемся!!!

 

***